xbot_face repository

Repository Summary

Checkout URI https://github.com/DroidAITech/xbot_face.git
VCS Type git
VCS Version master
Last Updated 2019-07-04
Dev Status MAINTAINED
Released UNRELEASED

Packages

Name Version
xbot_face 0.0.0

README

xbot_face

简介

xbot_face是用于重德智能XBot-U科研教学平台机器人的人脸识别ROS程序包。

该程序包具有人脸注册、人脸管理、人脸注销、人脸识别等多种功能。

使用方法

人脸注册

1、机器人上注册

直接连接显示器在机器人上注册人脸的模式需要在未运行占用XBot-U机器人的人脸识别摄像头设备程序的情况下运行。

默认出厂XBot-U机器人上开机自动运行了人脸识别程序,占用了人脸识别摄像头,可通过在机器人上运行以下指令解除:

sudo service xbot stop

然后运行程序01face_register.py即可注册:

roscd xbot_face/script/
python 01face_register.py

2、连入XBot-U网络的PC上注册

该模式使用的是PC的摄像头,直接运行01face_register.py程序即可。

roscd xbot_face/script/
python 01face_register.py camera/image camera_index/image_path

人脸管理

在连接机器人网络的任意PC或机器人本体上打开链接http://192.168.8.141:8000/management/userids即可看到注册的人脸列表。

人脸注销

在连接机器人网络的任意PC或机器人本体上运行:

roscd xbot_face/script/
python 02face_logout.py userid/all

参数为注销某个用户id或者所有用户。

人脸识别

在机器人上运行:

roscore
rosrun xbot_face pub_camera_image
rosrun xbot_face face_recog.py

然后通过查看消息获得人脸识别结果:

rostopic echo /xbot/face_result

参考链接

联系我们

商务合作bd@droid.ac.cn

技术咨询wangpeng@droid.ac.cn或添加微信:18046501051(注明XBot-U咨询)